В Беларуси разводят алтайских маралов

30 марта 2018 г.  | Общество
Предприниматель Игорь Андрюшко взялся за возрождение родной деревни в Лидском районе

Тысячи километров проехали 230 алтайских маралов, чтобы в деревне Лесники Лидского района Гродненской области стать прародителями стада белорусских маралов. Автор грандиозной затеи - предприниматель Игорь Андрюшко – белорус, проработавший около десятка лет в Мурманске и Москве, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Прежде чем маралов завезли с далёкого Алтая, была проведена большая подготовительная работа по отведению земель, выгораживанию пастбищ, карантинных загонов, закупке техники. Одних только ограждений было установлено почти 10 километров.

Условия жизни маралов на Алтае отличаются от белорусских - сухой сибирский воздух трудно сравнивать с высокой влажностью Лидчины. Тем не менее, олени чувствуют себя здесь вполне комфортно и зиму пережили без особых проблем.

Разведение маралов - практически безотходное производство. Их мясо менее жирное и более полезное, чем говядина, а себестоимость его производства гораздо ниже. Кровь идёт на изготовление лекарств, шкура – для обуви и одежды. Но самое ценное, что дают маралы – панты, ещё не успевшие окостенеть молодые рога оленя. Ради них, в первую очередь, и разводят этих благородных животных. На их основе делается множество медицинских препаратов, в том числе и широко известный «Пантокрин».

Разводить маралов в Беларуси пытались в начале 90-х сразу несколько хозяйств, но дальше слов дело не сдвинулось. Под этот бизнес-проект Игорь Андрюшко заложил всё, что у него было. Предлагал даже оленей - так сильно он верит в успех своей затеи. Говорит, в Лесниках жили его предки, и раз уж появилась возможность дать деревне новую жизнь – почему бы ею не воспользоваться.

Но «Сибирское подворье» – это не только олени. Здесь уже есть овцы, гуси и три красивых породистых лошади. В перспективе – разведение овец, куропаток, косуль, рыбоводство, пчеловодство и много чего ещё. Всё это позволит привлечь в Лесники туристов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: