В Беларуси составили портрет среднестатистической женщины

07 марта 2018 г.  | Общество
Ей почти 43 года, она живёт в городе и активно пользуется интернетом

Национальный статистический комитет Беларуси составил к Международному женскому дню портрет среднестатистической белоруски. По последним данным, их в республике на начало этого года насчитывалось 4 миллиона 422 тысяч.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Средний возраст женщины на начало 2017-го составил 42,6 года, причем в городах женское население значительно моложе, чем в сельской местности (средний возраст горожанки - 41,2 года, сельчанки - 47,8).

Половина работающих в организациях республики - женщины. В меньшей степени они представлены в промышленности, сельском, лесном и рыбном хозяйстве, на транспорте, в строительстве. Зато представительницы прекрасного пола доминируют в здравоохранении, соцуслугах, образовании, финансовой и страховой деятельности, торговле, творчестве, спорте, госуправлении.

Если в 2011 году средний возраст женщины при вступлении в первый брак составлял 24,5 года, то в 2017-м - уже 25,8. Среди женщин, у которых в прошлом году появились дети, для 40,2% это были первые роды.

Многие белоруски занимаются физкультурой и спортом. Таковых среди девушек 16 лет и старше на начало 2017 года было 25,3%. При этом каждая шестая из них ежедневно уделяла время спортивным занятиям.

Женщины являются активными интернет-пользователями. В прошедшем году 73,3% женщин в возрасте 16-72 лет пользовались сетью, при этом почти 74% из них - ежедневно. Самые активные интернет-пользователи - молодые женщины в возрасте 16-24 лет.