В Беларуси усилен контроль над ценами на ряд лекарственных средств

22 августа 2018 г.  | Экономика
Предельные отпускные цены на них должны быть зарегистрированы до 1 января 2019 года

Фото: Мария Ананова/Архив "КП"

Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду, 22 августа, подписал указ «О регистрации цен на лекарственные средства». Его положения распространяются на 37 международных непатентованных названий средств, которые обращаются на территории республики - в частности, для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Указ действует в период 2018 – 2019 годов: по сообщению агентства БЕЛТА, реализация на территории страны лекарственных средств, на которые не зафиксируют предельные цены, будет запрещена. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли подчеркивают, что такие меры позволят, прежде всего, снизить отпускные цены на отдельные названия на 10% и более. А у производителей будет достаточно времени, чтобы выполнить все необходимые процедуры , после того, как МАРТ и Минздрав сформируют порядок регистрации цен, создадут реестра предельной отпускной стоимости и методику ее расчета. В целом ожидается, что регистрация не займет больше 30 дней.

По итогам реализации указа будет принято решение о необходимости распространить такие меры и на другие группы лекарственных средств.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: