В Беларуси впервые за 90 лет заметили редкого кота

31 октября 2017 г.  | Наука и технологии
Фотоловушки засекли его в чернобыльской зоне отчуждения

Фото: wikipedia.org

На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника удалось запечатлеть лесного кота, который более 90 лет считался исчезнувшим с территории Республики, сообщает портал "Дикая природа Беларуси".

По словам ученых, последний экземпляр лесного кота (Felis silvestris) был добыт зимой 1927 года в Борисовском районе Минской области. С тех пор его здесь не замечали.

Но 22 июня 2017 года в районе бывшего населенного пункта Рожава, который находится в чернобыльской зоне отчуждения, фотоловушки засекли редкое животное.

- Будем надеяться, что это не бродячая одиночная особь, - отмечает старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерий Домбровский. - И появление лесного кота в заповеднике не случайность. Как не было случайностью появление там же рыси, медведя, лошади Пржевальского и многих других видов.

Лесной кот - красивое дикое животное, некогда широко распространенное в лиственных и смешанных лесах Европы. Он отличается от домашнего кота крупными размерами, свирепым нравом и нелюдимостью. Важными внешними признаками считаются большая длина задней стопы, наличие черных пятен на внутренней стороне лап, форма и окраска хвоста.