В Беларуси вступил в силу декрет «О развитии цифровой экономики»

28 марта 2018 г.  | Экономика
Уже само принятие декрета обусловило рекордный рост желающих вступить в Парк высоких технологий

Декрет президента Беларуси «О развитии цифровой экономики», призванный способствовать превращению республики в «IT-страну» и «гавань» для мирового IT-бизнеса, вступил в среду в силу.

Фото: Евгения Гусева/КП

Уже весной прошлого года Александр Лукашенко провозгласил курс на строительство в республике IT-страны, напоминает РИА Новости. «Всё, что реализуется в сфере высоких технологий в мире, должно найти применение в Беларуси: искусственный интеллект, дополненная реальность, беспилотные автомобили, технология блокчейн, цифровые валюты… Наша задача - предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этой сфере открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью», - сказал президент, обращаясь к народу и парламенту прошлой весной.

Весь прошлый год в Беларуси шла активная работа по совершенствованию законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий, которая завершилась подписанием в декабре 2017 года декрета «О развитии цифровой экономики». Декрет разрабатывали представители IT-бизнеса и специалисты международного права, и, как заявили в белорусском правительстве, все их предложения в итоге были приняты.

Основной экспериментальной площадкой выбран Парк высоких технологий. В частности, декрет продлевает срок действия специального правового режима ПВТ с 2020 года до 1 января 2049 года с учётом целого ряда новаций.

Документом значительно расширяется перечень видов деятельности резидентов парка - до 36. Резиденты ПВТ дополнительно получили право осуществлять образовательную деятельность в сфере информационно-коммуникационных технологий, деятельность в сфере киберспорта, искусственного интеллекта, деятельность оператора криптоплатформы, деятельность оператора обмена криптовалют, майнинг и другие.

До 1 января 2023 года не будут облагаться налогом обороты, прибыль резидентов ПВТ от деятельности по майнингу, созданию, приобретению, отчуждению токенов; доходы физлиц от деятельности по майнингу, приобретения (в том числе в порядке дарения), отчуждения токенов за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и (или) обмена на иные токены. Помимо этого, в этот период не будут облагаться налогом обороты по отчуждению токенов, в том числе иностранными организациями, не имеющими в Беларуси постоянных представительств и не состоящими в связи с этим на учёте в налоговых органах республики, а также выручка от отчуждения токенов путем их обмена на иные токены.

Кроме того, существенно упрощаются процедуры осуществления внешнеторговой деятельности, найма резидентами парка иностранных специалистов, предусматриваются меры по развитию ИТ-образования в ПВТ. Резидентам ПВТ не требуется получать специальное разрешение на приём на работу иностранцев. Таким иностранцам в упрощённом порядке выдаётся разрешение на временное проживание в Беларуси. Для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ отменены визы.

Принимая во внимание весь комплекс сопутствующих задач, в республике было решено создать Совет по развитию цифровой экономики, который должен координировать деятельность по реализации государственной политики в сфере цифровой трансформации экономики и развития информационно-коммуникационных технологий. Его председатель - премьер Андрей Кобяков, заместитель председателя совета - первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Накануне Александр Лукашенко полностью поддержал идею о создании нового министерства и поручил правительству внести конкретное предложение по данному вопросу. Руководитель аппарата Совета министров республики Александр Турчин заявил, что такой госорган может быть создан в Беларуси уже в 2018 году.

По информации пресс-службы правительства, «уже само принятие декрета обусловило рекордный рост желающих вступить в Парк высоких технологий». Так, всего лишь за первый квартал текущего года число компаний-резидентов парка увеличилось на четверть. Сфера их технологической компетенции – это, в первую очередь, искусственный интеллект, машинное обучение, интернет вещей, технологии дополненной реальности.