В белорусских лабораториях научились клонировать деревья

09 января 2018 г.  | Наука и технологии
Уникальная технология внедряется в лесных хозяйствах Республики Беларусь

Белорусские ученые в лабораторных условиях создают деревья будущего, растения фактически клонируют. Александра Потапова - стажер семеноводческого центра, она высаживает в день около восьмисот «микрочеренков». От нее зависит, приживется ли растение.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

«Под каждый сорт подбирается специальный состав: микро, макроэлементы, витамины, гормоны», - говорит Александра.

Ученые клонируют ясень, березу и ель. В пробирках – только элитные сорта деревьев, все – точные копии тех, что растут в дикой природе. Из пробирки саженцы пересаживают в контейнер, там они адаптируются. После этого растения пересаживают в открытый грунт. Михаил Чичко, директор Республиканского лесного семеноводческого центра, говорит, что расти деревья будут хорошо: «Нет стресса для растений, они с первого года начинают давать прирост. Ель мы имеем возможность вырастить в теплице за год такую же, какую в питомниках открытого грунта выращиваем два года».

За год здесь выращивают почти миллион саженцев, но только в Минской области нужно высадить в пять раз больше деревьев, ведь за последние два года стихийные бедствия уничтожили сотни тысяч гектаров леса. Поэтому по всей стране строят новые тепличные комплексы, лесные биофермы.

Рассказывает Александр Кулик, заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «Выращивание посадочного материала в таком центре происходит в закрытом цикле, с закрытой корневой системой. И мы можем делать лесовосстановление круглый год, не дожидаясь, как сейчас, весны».

В ближайшие два года в Беларуси построят еще шесть таких центров. Ученые говорят, что это позволит восполнить недостаток лесов на 50% и, кроме того, сохранить для потомков генетический материал элитных деревьев.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: