В белорусских школах хотят снизить содержание сахара в меню столовой

21 августа 2018 г.  | Общество
Кроме сладкой добавки, школьникам хотят сократить еще содержание соли в блюдах

Фото:БЕЛТА

Содержание сахара в питании школьников стоит уменьшить на треть, сообщила завотделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

- Мы рекомендовали письмом в адрес всех государственных органов - Министерства антимонопольного регулирования, областных исполкомов, Министерства образования - о том, чтобы в рецептурах блюд уменьшить содержание соли на 20-25%, сахара - на 30-35%, - цитирует Аллу Малахову БЕЛТА.

Говоря об инициативе, Алла Малахова напомнила, что по рекомендации Всемирной Организации здравоохранения, дети должны получать около 5-6 грамм соли. В то же время в белорусских школах нормой считается 8-9 грамм соли. Одновременно с этим дети, по ее словам, недостаточно получают молока и кальция, поэтому на уровне министерств также обсуждается вопрос внедрения в питание школьников дополнительного молока или кисломолочных напитков.

Проблема с питанием и повышенным уровнем соли в ежедневном рационе существует не только у детей, но и у взрослого поколения белорусов, уверена заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич.

- Среднее потребление соли составляет 10,6 г в сутки, что в два раза превышает рекомендованный ВОЗ уровень, - сказала специалист, обратив внимание, что такая статистика характерна как для мужчин, так и для женщин, как для городского жителя, так и сельчанина.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить