В Бресте состоялось заседание Совета министров СГ

14 декабря 2018 г.  | Политика
Мероприятие провели Дмитрий Медведев и Сергей Румас

В Бресте в четверг прошло заседание Совета Министров Союзного государства. Его провели председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас, передает телеканал «БелРос». В рамках мероприятия подвели итоги тoргово-экономического сотрудничества за год и обсудили перспективы развития Союзного государства. Беларусь и Россия продолжат снятие барьеров во взаимной торговле и создание условий для равного доступа на свои рынки. В 2017 году взаимный товарооборот между странами увеличился более чем на 23% и составил свыше 32 млрд долларов. По итогам 10 месяцев этого года рост товарооборота составил около 13%.

Фото: БЕЛТА

«Сейчас крайне важно закрепить эту тенденцию. В связи c этим особую важность приобретает тема конкурентных условий осуществления хозяйственной деятельности в Беларуси и России. Многие другие вопросы сотрудничества уже решены, по отдельным предстоит еще работа. Мы договорились продолжить диалог по созданию благоприятных условий во взаимной торговле и увеличению российско-белорусского товарооборота, в том числе за счет снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, создания условий равного доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России», – сказал Сергей Румас.

«Хочу особо подчеркнуть: Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства в том порядке, который предусмотрен Договором о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года», – отметил Медведев.

Всего на повестку вынесли 20 вопросов. Они включали все направления двустороннего сотрудничества. На заседании Дмитрий Медведев заявил, что соглашение с Беларусью о взаимном признании виз будет подписано в ближайшее время.

«Сегодня подписано много разных документов, один из них не подписан [о взаимном признании виз], но надеюсь, что в ближайшее время процедуры все будут завершены и этот документ будет готов к подписанию. Тем более, что он посвящен весьма и весьма важной проблематике, над которой мы работали в последнее время».

«Сегодня мы не подписывали визовое соглашение. Белорусская сторона к заседанию Совмина не успела закончить внутригосударственные процедуры. Думаю, что в ближайшее время мы их закончим и соглашение будет готово к подписанию», – сказал Румас.

Стал известен бюджет Союзного государства на будущий год. Его расходная часть не уменьшится и составит порядка пяти миллиардов российских рублей.

«В конечном итоге мы планируем выйти на трек постепенного увеличения объема союзного бюджета, расширения направлений, по которым будут финансироваться расходы из этого бюджета. Например, требует усиления программа сотрудничества в научной сфере. Нужно развивать промышленную кооперацию», – заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Традиционно рассмотрели и блок вопросов, посвященный социальной и гуманитарной тематике, в том числе подготовке мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: