В Гомеле обсудили информационное обеспечение строительства Союзного государства

28 марта 2018 г.  | Политика
На заседании поднимались вопросы качества и формата изданий СГ, трансляции белорусских каналов на территории России

Основные тенденции и аспекты информационного обеспечения строительства Союзного государства обсудили 27 марта в Гомеле на выездном заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике и Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

Фото: сайт Постоянного Комитета Союзного государства

Участниками заседания стали парламентарии, представители Постоянного комитета Союзного государства, профильных министерств Беларуси и России, Гомельского облисполкома, руководители средств массовой информации и др.

В начале мероприятия его участники почтили минутой молчания память погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

Открывая заседание, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович призвал не уходить от проблемных вопросов. В частности, были подняты темы качества и формата изданий Союзного государства, трансляции белорусских каналов на территории России. В некоторых российских регионах, где не вещают крупные кабельные операторы, информации о Беларуси у населения мало.

Прозвучало предложение организовать на постоянной основе конкурс на лучшие материалы о строительстве Союзного государства, в том числе среди региональных СМИ.

«Мне бы хотелось, чтобы мы в виде семинара или фестиваля в рамках Союзного государства проводили конкурс на лучшие публикации, то ли в показывающих средствах СМИ, то ли в пишущих. И задействовать в этом мероприятии региональные средства массовой информации», - цитирует Наумовича телеканал БелРос.

По мнению председателя комиссии, подобное творческое состязание позволит детально и всесторонне показать жизнь регионов двух стран, рассказать об интеграционных процессах, экономическом взаимодействии, культурных и исторических связях.

Обсуждали на комиссии парламентского собрания и будущее союзных СМИ. Один из главных вопросов - как сделать средства массовой информации Союзного государства доступнее для зрителей, чтобы охватить аудиторию, которая не готова пользоваться услугами телепровайдеров.

«Только тогда мы можем сказать о том, что союзное телевидение эффективно решает задачу расширения и укрепления информационного пространства Союзного государства, донесения всей нужной и положительной информации о деятельности Союзного государства до его граждан», - считает председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Беларуси Николай Ефимович.

Для зрителей младшего поколения вся сетка Телерадиовещательной организации Союзного государства уже стала доступной. На сайте телеканала, у которого есть своё мобильное приложение, организована онлайн-трансляция всех выходящих в эфир программ, подчеркнул Николай Ефимович.

Участники мероприятия также обсудили реализацию плана мероприятий по созданию общего информационного пространства Союзного государства на 2016-2020 годы. На заседании был заслушан отчёт об исполнении бюджета Союзного государства за 2017 год по разделу «средства массовой информации», рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью и финансированием Телерадиовещательной организации Союзного государства, обсуждён план издательской деятельности Парламентского собрания на 2019 год и другие темы.

Очередное заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике решено провести в начале июня в городе Гродно.