В Минск привезут частицу мощей великой княгини Елизаветы Фёдоровны

18 мая 2018 г.  | Общество
Её можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви

Ковчег с десницей святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны и с частицей мощей инокини Варвары привезут 19 мая в Минск из Знаменского синодального собора Нью-Йорка, сообщает БЕЛТА.

Фото: Правда Гомель

В Свято-Духовом кафедральном соборе святыня будет находиться 19 мая с 18.00 до 22.00 и 20 мая с 6.00 до 15.00. Планируется, что встречу мощей возглавит Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Затем святыня отправится в Свято-Елисаветинский монастырь (храм в честь иконы Божией Матери «Державная»). Верующие смогут поклониться ей с 17.00 20 мая до 21.00 22 мая. В эти дни к мощам будет открыт круглосуточный доступ. Для паломников в Свято-Елисаветинском монастыре будет организована культурная программа: встречи с монашествующими сестрами, кинопоказы и экскурсии по обители.

Принесение святыни в Минск осуществляется при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Белорусской православной церкви совместно с Молодёжной ассоциацией князя Владимира (США).

Преподобномученицу Елизавету Фёдоровну можно назвать одной из самых почитаемых святых Русской православной церкви, её иконы появились во многих храмах в России и за рубежом.

Ещё при жизни Елизавету Федоровну прозвали в народе «великой матушкой». Она опекала военные лазареты, сирот, женскую гимназию, общество слепых и многие другие благотворительные организации, вместе с великим князем заботилась об Императорском православном палестинском обществе.

После убийства мужа террористом Каляевым, которого Елизавета Федоровна сумела простить, она основала в Замоскворечье, на улице Большая Ордынка, уникальную Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Обитель начала свою деятельность в 1909 году. Елизавета Фёдоровна стала её первой настоятельницей и вместе с сёстрами ухаживала за больными и ранеными во время Первой мировой войны.

После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. На следующий день после расстрела царской семьи, 18 июля 1918 года, Елизавета Фёдоровна вместе с верной сподвижницей инокиней Варварой и другими мучениками была сброшена живьем в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.

Останки Елизаветы Федоровны к январю 1921 года были переправлены в Иерусалим и погребены в Гефсимании в склепе под храмом святой Марии Магдалины, принадлежащем Русской зарубежной церкви.

Русская зарубежная церковь причислила Елизавету Фёдоровну к лику святых в 1981 году, Церковь в Отечестве - в 1992 году.