В Минске готовят выставку картин из собрания Лидии Руслановой

23 ноября 2018 г.  | Культура
Коллекция певицы берет свое начало в 30-х годах прошлого века

Национальный художественный музей Беларуси готовит выставку картин из собрания Лидии Руслановой – исполнительницы знаменитых «Валенок», сообщил телеканал «БелРос». Она начала коллекционировать предметы русское искусства еще в 30-х прошлого века. Картины певица приобретала у московских и ленинградских коллекционеров и антикваров.

Фото: скриншот Youtube

Лучшие образцы русской школы живописи – полотна Маковского, Кустодиева, Репина, Верещагина – Русланова передала в Минский музей еще при жизни. В общей сложности ему теперь принадлежат 39 картин из ее коллекции.

«Она собрала прекрасную коллекцию русской живописи. Ее квартира в Москве представляла собой что-то роскошное, как вспоминают посетители этой квартиры. Картины висели везде и даже стояли как в музейном хранилище на полу», – отметила ведущий научный сотрудник НХМ Беларуси Надежда Усова.

Остальная часть коллекции после драматического поворота в судьбе своей хозяйки была зачислена на баланс Третьяковской галереи. В 48-ом году Русланову вместе с супругом Генералом Крюковым репрессировали и отправили в Гулаг. А арестованными и отправленными в музей оказались 132 произведения русской живописи.

После смерти Сталина Русланову амнистировали и она вернула себе из «Третьяковки» практически всю свою коллекцию. Подаренные Минскому музею картины остались в столице Республике. В настоящее время научным сотрудникам Белорусского Национального Художественного музея удалось идентифицировать неизвестную даму на одном из подаренных Руслановой картин. Полвека героиня этого портрета не имела имени. Случайно выяснилось: это Дарья Шипова – русская дворянка из рода Акуловых, жена статского советника. Ей посвящал стихи поэт и близкий друг Пушкина – сам Петр Вяземский.

«В собрании музея Тропинина в Москве в экспозиции есть подобный портрет, можно сказать, даже аналогичный и совершенно случайно, благодаря удачному стечению обстоятельств удалось узнать этот портрет в собрании музея Тропинина и в нашей коллекции», – говорит научный сотрудник музея Алла Василевская.

Сейчас в музее работают над атрибуцией портрета – определяют авторство художественного произведения. По мнению экспертов, полотно с Шиповой дело кисти немецкого живописца Карла Лаша. На выставке Руслановой полотно не покажут – картину ждет реставрация.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: