В Минске обсудили перспективы ЕАЭС

26 января 2018 г.  | Экономика
Преседательство в Евразийском экономическом союзе с нового года перешло к России

В Минске обсудили перспективы развития Евразийского экономического союза, председательство в котором в этом году перешло России. Страны продолжат формировать единые рынки внутри ЕАЭС, для этого нужно устранить барьеры и ограничения и достичь равных условий для субъектов хозяйствования, это касается торговли, субсидирования, государственных закупок.

Фото: БЕЛТА

Важным шагом стало недавнее вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС, документ избавил участников рынка от излишних таможенных формальностей и издержек. Ход встречи прокомментировал Александр Суриков, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь: «Считаем важным активизировать и поддерживать интеграционные инициативы бизнес-сообщества и использовать наработанный межрегиональные приграничные связи между нашими странами. Логичным шагом по стимулированию экономического роста интеграционного объединения является последовательное формирование единых рынков с универсальными правилами их функционирования».

Дипломат также отметил, что не снимается с повестки дня и вопрос формирования общего экономического пространства с Европейским союзом от Лиссабона до Владивостока. По мнению российского посла, ЕАЭС с каждым годом становится все более привлекательным центром экономического притяжения, открытым для взаимодействия со всеми странами.