В Минске открылся фестиваль Юрия Башмета

12 октября 2018 г.  | Культура
На одной сцене выступят лучшие музыканты Беларуси, России и стран Европы

XIII Международный фестиваль Юрия Башмета в Минске открылся мировой премьерой концерта для альта и фортепиано с оркестром.. Произведение называется "Ландшафты исчезающей памяти". Его написал белорусский композитор Валерий Воронов, передает телеканал БелРос.

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

В этом году организаторы представили сложнейшую программу: от классики до новых произведений. Эти композиции исполняют очень не многие музыканты в мире. Среди них - обладатели премии «Грэмми» - камерный ансамбль «Солисты Москвы» -, и знаменитый скрипач Вадим Репин со скрипкой Страдивари, сделанной мастером в 1733 году.

Здесь каждый должен играть сольно и очень точно. Поэтому очень сложно. Но это наш репертуар, поэтому я надеюсь, что все будет в порядке. И Малер не напрасно обратился к этим произведениям. Это знаменитый квартет Бетховена «Сериосо» и «Смерть и девушка», квартет Шуберта. Малер сам дирижировал этими произведениями. Это интересно – поделиться с нашей публикой. Я говорю «нашей», потому что это действительно 13-ый фестиваль. И лица знакомые в зале, - рассказал Народный артист РФ Юрий Башмет.

Фестивальная программа полна сюрпризов. Постановки с участием российских артистов, музыкальный гимнастический проект и даже концерт на станции метро. В рамках фестиваля музыканты впервые сыграют для младенцев и для тех, кто еще не появился на свет.

Программа фестиваля расписана до 20 октября. В день закрытия в зале Белгосфилармонии состоится финальный концерт. На одной сцене выступят лучшие музыканты Беларуси, России и стран Европы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: