В Минске представили доклад «СОНАР-2050»

08 декабря 2017 г.  | Общество
Главный вывод – Союзному государству нужно превратиться в самостоятельный центр развития на карте нового многополярного мира

Возможности Союзного государства в борьбе за лидерство в 21 веке, противостояние современным мировым угрозам и принятие технологического прогресса. Эти темы обсудили на семинаре, посвященном проблемам России и Беларуси в настоящем и их решении в будущем. Организаторы представили одиннадцать докладов по широкому спектру тем: от цифровой экономики до смены поколений.

Фото: www.sonar2050.org

Одна из важных проблем будущего мира – роботизация. Вполне возможно, что в ближайшие десятилетия искусственный интеллект заменит человека. По подсчетам экспертов, применение одного робота приведет к сокращению 5-6 рабочих мест.

«В СССР тоже когда-то была проблема, когда рабочих перевели на восьмичасовой рабочий день. Увеличилось количество хулиганств, алкоголизм. Людей заняли культурой, различными кружками, спортом. Поэтому еще одним ответом может быть сокращение рабочего дня при сохранении неизменной заработной платы и решение проблемы избытка времени через привлечения человека к творческим практикам», - считает Юрий Глушаков, участник проекта «СОНАР-2050»

Еще одна важная тема – поколение игрек. Это люди, родившиеся с 1985 по 2000 годы. Именно они будут продолжать строительство Союзного государства.

Фото: www.sonar2050.org

«Важными ценностями для молодежи становятся личный комфорт и успех, превосходство личных ценностей над надличностными. Эти данные могут быть выражены в трендах нового поколения: фриланс и лайфстайл», - говорит Кирилл Озимко, участник проекта «СОНАР-2050».

Без внимания не остались и отношения Союзного государства с мировыми державами. Чтобы добиться успехов на международной арене, России и Беларуси надо превратиться в сильный самостоятельный центр. Это возможно только при глубокой союзной интеграции.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить