В Минске проходит национальный фестиваль архитектуры

10 ноября 2017 г.  | Общество
Мероприятие посвящено 950-летию белорусской столицы

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

Торжественный старт дали в городском Дворце искусств. Во время церемонии открытия были вручены грамоты авторам лучших проектов павильона Беларуси для выставки «ЭКСПО-2020» в Дубай.

Фестиваль архитектуры - не только праздник для зодчих, но и для минчан. Люди имеют возможность ознакомиться с последними работами архитекторов из разных стран.

- Прекрасная выставка латвийских архитекторов, польских архитекторов, турецких, - рассказывает Дмитрий Семенкевич, замминистра строительства и архитектуры Беларуси. - В принципе, широкий круг союзов архитекторов представлен из других стран, которые показали работы конкурсного характера.

Традиционно в рамках фестиваля пройдут четыре конкурса: детского рисунка, дипломных работ выпускников высших и средних архитектурных школ республики, на лучшее архитектурное произведение Беларуси и Международный биеннале молодых архитекторов «Леонардо».

Последний имеет особое значение - в мире всего несколько подобных конкурсов. На этот раз в нем представлено более 120 проектов от сотни участников из 17 стран. Важно, что на фестивале работает международное жюри, а это значит, что результаты будут объективны. Это отмечают и эксперты фестиваля.

- Жюри здесь профессиональное. Основной костяк - из белорусских архитекторов, - говорит Николай Шумаков, президент союза архитекторов России. - Надежда на объективность сохраняется и, я думаю, все годы в «Леонардо» она присутствует.

Результаты конкурсов станут известны вечером 11 ноября. Помимо конкурсов на фестивале традиционно пройдут мастер-классы известных архитекторов, лекции и круглые столы на профессиональные темы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: