В Минске прошел брифинг, посвященный 32-й годовщине аварии на ЧАЭС

26 апреля 2018 г.  | История Союза
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас заявил, что преодоление последствий аварии требует национальных и международных усилий

В честь 32-й годовщины аварии на ЧАЭС в Минске прошел брифинг для глав иностранных дипмиссий и представительств международных организаций. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас отметил, что внимание международной общественности к той или иной теме, которая длится очень долго, снижается. Поэтому сейчас стоит задача – найти такие актуальные аспекты, такие доводы, чтобы интерес к этой теме поддержать, и дать понять нашим коллегам в международном объединении, как они могут помочь, а также как могут воспользоваться опытом Беларуси для благополучия своих народов.

В Союзном государстве в 2019 году начнет реализацию новая программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. В настоящее время разработана ее концепция, которая проходит согласование в Минфине России. Особое внимание планируется уделить социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мероприятий населенных пунктов, где доза облучения может превышать допустимые нормы.

Чернобыльская катастрофа расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики и по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, и по экономическому ущербу. В результате катастрофы в Украинской Припяти, Беларусь потеряла 485 деревень и поселков. Сегодня актуальной задачей для правительства и местных властей остается обеспечение надлежащих и безопасных условий для жизни в пострадавших районах и вернуть загрязненные территории к нормальному социально-экономическому развитию.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить