В Минске прошло заседание объединённой Коллегии минюстов Беларуси и России

07 декабря 2017 г.  | Общество
Министерства двух стран договорились о сотрудничестве на 2018-2019 годы.

Подписи под документом поставили главы минюстов Олег Слижевский и Александр Коновалов. Совместная работа будет вестись по направлениям: обмен информацией, взаимодействие в сферах адвокатуры и нотариата, деятельности общественных наблюдательных комиссий. 

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

Говоря об итогах предыдущей двухгодичной программы сотрудничества, министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский отметил, почти все её пункты выполнены. Проведена плодотворная работа по вопросам принудительного исполнения и по взаимодействиям органов ЗАГС двух государств. Результат - сближение некоторых норм законодательств по исполнительному производству.

«Возникали проблемы по принятию к исполнению исполнительных документов одного государства на территории другого государства. По результатам совместной работы внесены корректировки в Федеральный закон об исполнительном производстве и соответствующие нормы закреплены в законе Беларуси об исполнительном производстве. Сегодня предъявление таких документов проходит без тех проблем, которые ранее имели место», - прокомментировал министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский.

Что касается работы органов ЗАГС, здесь также были определенные вопросы, в частности, связанные с проставлением отметок о заключении или расторжении брака граждан Республики Беларусь на территории России и наоборот. Сегодня эти проблемы не окончательно сняты, но минимизированы, пояснил Олег Слижевский.