В Минске завершилась встреча Лукашенко с представителями российских медиа

14 декабря 2018 г.  | Политика
Телеканал «БелРос» подвел итоги встречи

Александр Лукашенко встретился с российскими журналистами в Минске, передает телеканал «БелРос». Президент Беларуси рассказал о том, как он видит развитие союзной интеграции. Глава государства заявил, что проблем с подписанием соглашения о взаимном признании виз с Россией не будет. Документ пока не подписан потому, что еще не прошел внутригосударственные процедуры в Беларуси.

Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко отметил: Беларусь сделает все, чтобы восстановить мир и согласие между славянами, а также добавил, что республика - последовательная сторонница интеграции. Россия для Беларуси остается главным союзником, а возникающие споры белорусский лидер назвал рабочими моментами.

«Что касается горячих поводов, то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, даже не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты. В отношениях между нашими странами еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисса. РФ – наш стратегический партнер и союзник. Там живут просто наши братья», – заявил Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что в повестке дня белорусско-российского сотрудничества остались нерешенные вопросы. В ближайшее время их рассмотрят на высшем уровне. По словам Александра Лукашенко, Владимир Путин предложил ему провести встречу 25 декабря в Кремле. Известно, что главным вопросом совещания станет налоговый маневр. Развивать проект Союзного государства надо достойно и только в интересах белорусов и россиян. Но в любом партнерстве важны равные права стран, подчеркнул белорусский лидер.

«Когда мы говорим о равных условиях - это не значит, что все собрать в кучу и поровну поделить. Я тоже часто говорю: если взять сложить достояние белорусов и россиян, поделить поровну – Беларусь захлебнется. Нам столько не надо. Мы это не освоим. Нам надо только то, что нам положено, что мы можем заработать собственными руками и мозгами. Нам больше ничего не надо», – добавил белорусский лидер.

Президент Беларуси ответил и на вопросы о многомиллиардной поддержке со стороны России. Александр Лукашенко отметил, что эта финансовая помощь оказывается с гораздо большей процентной ставкой, нежели кредиты от Международного валютного фонда. С другой стороны, Россия кредитует конечного потребителя, который производит товар, в том числе из российских комплектующих.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: