В Минтруде подсчитали затраты на увеличение пособий на детей до трех лет

25 июля 2019 г.  | Общество
Увеличение суммы пособия по уходу за детьми в возрасте до трех лет потребует ежегодного выделения из федерального бюджета 150 млрд рублей.

Об этом сообщила в четверг замминистра труда и социальной защиты Светлана Петрова на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации, передает ТАСС.

"Продление [пособия] с 1,5 до 3 [лет] будет стоить федеральному бюджету дополнительно 150 млрд рублей. Я имею в виду с учетом тех расходов, которые у нас будут предусмотрены и на первого ребенка, и на второго ребенка", - сказала она.

Петрова добавила, что сейчас число получателей выплат на первого ребенка составляет 259 тыс. семей, на второго ребенка - 27 тыс. семей. Она пояснила, что в связи с рождением второго ребенка семьи в основном выбирают материнский капитал на улучшение жилищных условий. "Число получателей [после принятия законопроекта] фактически составит не менее 70% от числа рожденных первых и вторых детей", - добавила она.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 июня предложил повысить на принципе адресности пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет с нынешних 50 рублей до уровня прожиточного минимума ребенка в регионе. Президент РФ Владимир Путин по итогам прямой линии дал поручение кабмину до 1 октября обеспечить внесение в законодательство соответствующих изменений - об увеличении до этого уровня с 1 января 2020 года пособий на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Кабмин разработал и направил поправки, призванную решить проблему, в Госдуму.

Как сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 года будут получать порядка 856 тыс. семей. Она напомнила, что на сегодняшний день выплаты по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет получают застрахованные граждане, они выплачиваются работодателями в размере 50 рублей в месяц.

А в Беларуси с 1 августа вырастет размер детских пособий и некоторых других социальных выплат в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума (БПМ), сообщает БЕЛТА.

Постановлением Минтруда и соцзащиты от 19 июля 2019 года №37 БПМ с 1 августа в расчете на месяц установлен в размере Br230,91. БПМ повысился на 3% по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 мая по 31 июля 2019 года, соответственно увеличиваются и социальные выплаты, в том числе госпособия семьям, воспитывающим детей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: