В Могилеве после реставрации открылся музей Бялыницкого-Бирули

04 сентября 2018 г.  | Культура
Реконструкция длилась 5 лет

В Могилёве после реставрации открылся музей Бялыницкого-Бирули. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

Обновили не только залы, но и экспозиции. К примеру, в мемориальном разделе появилась площадка для интерактивных мероприятий. Именно здесь гостей будут знакомить с творчеством и интересными фактами из жизни заслуженного художника. Реконструкция длилась 5 лет. За это время удалось полностью преобразить здание и провести современные коммуникации.

Посетителям интересны не только полотна автора. В музее воссоздан быт, окружавший художника на протяжении всей жизни. Самые ценные экспонаты – предметы мебели с любимой дачи в Тверской области. Именно там Бялыницкий-Бируля написал свои самые известные картины. «Чайка» - так называлось это место -стала культурным центром, куда тянулись художники, музыканты и артисты.

Хоть его и называют белорусским Левитаном, у него настолько своеобразная манера письма, что, наверное, ни у одного художника больше этого не встретишь, - пояснила ведущий научный сотрудник филиала музея в Могилеве Светлана Отрощенко. И эта любовь к смене времён года. Неяркая весна, лето, такое промежуточное спокойное состояние. Это непревзойдённый мастер в этом отношении, просто это надо видеть.

В музее будут проводить и сезонные выставки. Уже известно, что в октябре этого года посетители смогут увидеть экспонаты из фондов Национального художественного музея Беларуси и Третьяковской галереи.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: