В Могилёве появится Московский дворик

21 июня 2018 г.  | Экономика
Об этом было объявлено на заседании рабочей группы по координации взаимодействия Беларуси и Москвы

Товарооборот между Беларусью и Москвой имеет хорошую динамику. Такое мнение высказал сегодня префект Восточного административного округа российской столицы Всеволод Тимофеев в Бресте на заседании рабочей группы по координации взаимодействия Беларуси и Москвы, передаёт БЕЛТА.

Могилёв. Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

«Если сравнить результаты 2017 года с 2016-м, то товарооборот между Москвой и Республикой Беларусь вырос более чем на 28% и составил 6,7 млрд долларов. Это хорошая динамика. Причём мы покупаем больше, чем продаём», - отметил Всеволод Тимофеев.

По его словам, экономические планы Восточного административного округа в первую очередь связаны с Могилёвской областью, с которой подписан договор о побратимских отношениях.

«Было несколько встреч в Москве с руководством Могилёвской области. Мы договорились о том, что проведём совет директоров округа и области. Такое мероприятие состоялось уже в этом году. В понедельник, 25 июня, мой первый заместитель вместе с десятью руководителями предприятий Восточного округа приезжают в Могилёв, чтобы уже напрямую договариваться с руководителями предприятий Могилёва», - сообщил префект.

Помимо торгово-экономических связей развиваются контакты в гуманитарно-культурной сфере. «Делаем в этом году Московский дворик в Могилёве. Причём его проект обсуждался с жителями города, они принимали в этом участие. Проект предусматривает создание детских площадок, футбольного поля. Такой подарок от москвичей могилевчане получат этим летом», - сказал Всеволод Тимофеев.

Сегодня в Бресте состоялось пятое заседание рабочей группы по координации взаимодействия Беларуси и Москвы. Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок продовольственной продукции, пассажирской, дорожной и коммунальной техники, возможности совершенствования двусторонних отношений белорусских регионов с административными округами Москвы. Большое внимание было уделено также подготовке московско-белорусских мероприятий в этом и в следующем годах, в том числе в рамках V Форума регионов Беларуси и России. Кроме того, стороны обсудили проект плана программных мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2019-2021 годы.

В заседании рабочей группы приняли участие представители министерств и ведомств Беларуси, правительства и префектур Москвы, руководства Брестской и Могилёвской областей.