В Москве открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви

29 ноября 2017 г.  | Общество
29 ноября 2017 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось первое заседание

В повестке дня четырнадцать пунктов. Участники - представители высшего духовенства из тринадцати государств постсоветского пространства, а также из стран дальнего зарубежья обсудят проекты Положений «О монастырях и монашествующих», «О наградах Русской Православной Церкви», а также внесут поправки в Устав.

Перед участниками собора с докладом выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что благотворительность и церковное социальное служение - это поистине общецерковное делание. В настоящее время при епархиях и приходах Русской Православной Церкви действуют 566 групп милосердия, 328 добровольческих объединения и 453 сестричества.

Во время торжественного молебна по случаю начала Архиерейского собора РПЦ в храме Христа Спасителя.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В связи с началом работы Собора Президенты России и Беларуси направили приветствия Патриарху Кириллу и участникам.
«Русская Православная Церковь прошла непростой исторический путь, на протяжении веков оставалась хранительницей высоких духовных и нравственных идеалов, проповедовала справедливость, любовь, мир и созидание. И сегодня она пользуется неизменным авторитетом, являясь основой единения и сплоченности общества», - говорится в приветствии Александра Лукашенко.

«Сердечно приветствую вас по случаю открытия Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, приуроченного к 100-летию восстановления в нашей стране Патриаршества.  Решение о возрождении Патриаршего служения, принятое Поместным Собором 1917-1918 годов, стало большим, поистине историческим событием в жизни Русской Православной Церкви, во многом определило ее высокую подвижническую миссию. Несмотря на тяжелые испытания», - говорится в приветствии Владимира Путина.

Завершится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви второго декабря.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: