В Москве отметили 90-летие со дня рождения Фазиля Искандера

07 марта 2019 г.  | Культура
Известный писатель и поэт родился в 1929 году в Сухуме

В Москве отметили 90-летие со дня рождения Фазиля Искандера, передает БелРос. Писатель, поэт и журналист, - его произведения популярны с советских времён. Их переводили на разные языки, по ним ставили спектакли и снимали кино.

Фото: ТАСС

Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем, где автор провёл значительную часть своего детства. Зачастую повествование ведется от первого лица, именно поэтому многие видят в его работах его собственную историю. Многие из таких историй впоследствии экранизировали. В одной из картин по новелле «О, Марат!» сыграл известный актер Геннадий Хазанов. А режиссером выступил Николай Досталь.

«И вот наступил самый ответственный момент – показ фильма Искандеру. Это было в верхнем зале. Он сказал очень коротко: ну кто бы мог подумать, что еврей московского разлива Гена Хазанов так здорово сыграет моего Марата. Спасибо вам ребята! Мы с вами сделали хороший фильм», - рассказал Николай Досталь.

В этот вечер со сцены звучали стихи и песни в исполнении друзей и знакомых Искандера. Коллеги ценили его за юмор и иронию. «Смех против страха» именно так назвала сборник в память о писателе литературовед Наталья Иванова. Не забывают его и школьники.

Его творчество живет до сих пор. К 90-летию со дня рождения автора вышел сборник стихов Искандера «Звездный камень». Эту книгу намерены перевести на иностранные языки.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: