В Москве презентовали книгу о Кирилле Мазурове

06 ноября 2018 г.  | Культура
Книга написана на основе материалов, долгие годы хранившихся под грифом «секретно»

В Москве презентовалb книгу, посвященную выдающемуся политическому и государственному деятелю Беларуси и России – «Кирилл Мазуров. О чем молчало время», сообщил телеканал БелРос.

Фото: TASS:Archive

В издание представлен новый взгляд на события XX века, который погружает читателей в документы важных политических событий, происходивших в СССР, в том числе июльского 1957 года с осуждением антипартийной группировки Молотова, Маленкова и Кагановича. На основе ранее неизвестных материалов, которые долгие годы хранились в архивах под грифом «Совершенно секретно», личных дневниковых записей и неоконченных воспоминаний Кирилла Трофимовича, автору Натальей Голубевой удалось описать то время, когда жил и работал Первый секретарь ЦК КПБ, первый заместитель председателя Совета Министров СССР Мазуров - герой эпохи.

«Если мы будем рассматривать историю 20 века, и те ключевые фигуры, которые сыграли непосредственную роль в становлении Республики. Личности, которые могли не просто выполнять решения вышестоящих органов, а иметь свою точку зрения, отстаивать позицию Республики, - в ряду первых лиц государства стоит Кирилл Трофимович Мазуров», - говорио писатель, кандидат исторических наук Наталья Голубева.

Кирилл Мазуров выделялся не только своей военной биографией, но и политической волей и исключительной самостоятельностью. Об этом как никто другой знает дочь политика - Наталья Капитонова. Она выступила научным консультантом издания.


«На таких как он в перестроечное время наклеили ярлык партократа. Это книга о том, каким он был уникальным человеком на самом деле. Показана его масштабная деятельность на фоне главных исторических событий и показана яркая личность представителя того поколения, которое уже практически все ушло», - комментирует дочь Мазурова профессор МГИМО Наталья Капитонова.

Ранее издание презентовали в Национальной библиотеке Беларуси. Тираж книги «Кирилл Мазуров. О чем молчало время» составил 800 экземляров.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: