В Москве презентовали книгу Юлии Новицкой «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта»

03 декабря 2018 г.  | Культура
Космонавт Олег Новицкий – белорус, уроженец города Червеня Минской области, Герой России

30 ноября 2018 г в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в России состоялась презентация книг Юлии Новицкой «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта», вышедших в белорусском издательстве «Мастацкая літаратура», передает пресс-служба посольства Беларуси в России.

Фото: пресс-служба посольства Беларуси в России

Космонавт Олег Новицкий – уроженец города Червеня Минской области, Герой России. Автор книги – журналистка и супруга летчика-космонавта Юлия Новицкая.

Книги посвящены предполетной подготовке и полету в космос. Автор занимательно описывает рабочие будни космонавтов на орбите. Их досуг, общение с родными и близкими. Проект начинался с ведения блога, а завершился изданием в 2-х книгах.

В открытии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

«Мы белорусы можем гордиться, что в нашей небольшой стране — три космонавта из пятисот, летавших в космос. Это Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Это говорит о том, что мы нация талантливая, трудолюбивая, целеустремленная. Беларусь сегодня имеет прямое отношение к развитию космического пространства: у нас есть уже спутник дистанционного зондирования земли, который полностью разработан белорусскими учеными», – сказал Семашко.

Фото: пресс-служба посольства Беларуси в России

Отвечая на вопросы журналистов автор книги Юлия Новицкая сказала, что она «постаралась сделать космос ближе для простых людей». Ей очень хотелось рассказать о жизни семьи, о том, что остается за кадром: «Многие, кто раньше не интересовался космонавтикой, стали чаще поднимать глаза к небу, смотреть на звезды, наблюдать пролеты МКС над землей». Автор книги призналась, что «если у супруга будет третий полет, то будет и продолжение».

В комментарии Олег Новицкий подчеркнул, что идею жены он всецело поддерживает: «это маленькие истории из нашей жизни, бытовые вещи, которые нужно уметь описать и которые были бы интересны читателю». На вопрос о том, чего не хватило в этих книгах, космонавт ответил, что «первый раз не хватило тиража, пришлось допечатывать». Космонавт считает символичным тот факт, что книга вышла накануне 31-го Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который проходил в Минске с участием Президента Республики Беларусь.

«Вот таких книг почти нет. Юлия Михайловна сделала очень большое дело, расширив наш взгляд на работу и профессию космонавта. Это очень важно, что есть журналист, которому космонавты доверяют, и который может писать о жизни космонавтов без глупостей, которые часто встречаются в других журналистских материалах», — сказал, выступая перед гостями, космонавт Юрий Батурин.

В завершение мероприятия Посол Владимир Семашко и космонавт Олег Новицкий обменялись памятными подарками.

В презентации приняли участие исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмос», космонавт Сергей Крикалев, ветераны освоения космоса и действующие летчики-космонавты, представители Федерации космонавтики России, Евразийской экономической комиссии, Постоянного Комитета Союзного государства, друзья семьи Новицких.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: