В Москве прошел марш в честь военного парада 7 ноября 1941 года

07 ноября 2018 г.  | Молодежь
В торжественном марше на Красной площади приняли участие 5 тыс. человек

Мэр Москвы Сергей Собянин поприветствовал участников торжественного марша в честь 77-й годовщины легендарного военного парада 1941 года, который состоялся на Красной площади, передает ТАСС.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры. Победа означала свободу и жизнь, поражение - позор, гибель и рабство. И мы разгромили врага под Москвой, сделав первый самый трудный шаг в победе над фашизмом», - сказал мэр.

Потомки вспоминают бойцов и командиров Красной Армии, "которые не сломались под ударами самой мощной армии мира", вспоминают ополченцев и курсантов, стоявших насмерть под Крюковом и Вязьмой, напомнил мэр. Россияне не забудут подвиги женщин, стариков и детей, рывших окопы под дождем и снегом, инженеров, которые часами не отходили от станков; работников метрополитена, которые ночью укрывали людей от бомбежек, а утром вели свои поезда; зенитчиков и бойцов народной дружины, спасавших москвичей от пожаров и разрушений.

Марш стартовал в 10:00, в нем приняли участие 5 тысяч человек, среди которых военнослужащие Минобороны РФ в составе исторических рот, кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, воспитанники Московского суворовского и Московского военно- музыкального училищ, кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций Москвы, сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона, участники военно-исторических клубов.

После парада на Красной площади до 17:00 будет работать бесплатный музей под открытым небом, в рамках которого представят военную технику времен ВОВ.

Военный парад 7 ноября 1941 года стал первой идеологической победой над врагом. Он показал всему миру, что дух народа не сломить даже в тот момент, когда враг вплотную подобрался к столице. Прямо от стен Кремля солдаты отправлялись на фронт, чтобы отстоять Москву и защитить страну.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: