В Москве прошёл вечер-реквием в память о трагедии Хатыни

23 марта 2018 г.  | Общество
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота призвал помнить об уроках Хатыни и жить так, чтобы не было войны

В культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве 22 марта прошёл вечер-реквием «Хатынь - всенародная боль и память». Мероприятие было посвящено 75-летию со дня трагедии в белорусской деревне. Карательный отряд нацистов тогда расстрелял и сжёг всех жителей Хатыни - это149 человек, передаёт телеканал БелРос.

Фото: сайт Постоянного Комитета Союзного государства

«Никогда этим уродливым явлениям не прижиться в Беларуси, в Союзном государстве. У моих соотечественников, как и у жителей России, хороший иммунитет на историческую амнезию», - сказал, открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

Особым символом мученичества назвал хатынскую трагедию заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин. По его мнению, необходимо приумножить деятельность по сохранению памяти, по противодействию пересмотру итогов Второй мировой войны. «Чтобы никогда на территории Беларуси и России не было огненных деревень», - сказал он.

В Союзном государстве сегодня работают программы по просвещению молодёжи, которые рассказывают детям об ужасах войны и героизме советского народа. Но, как отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, в Беларуси и России помимо прочего действуют и национальные программы.

«Делается не только в рамках Союзного Государства, вообще и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. И там, где мы находим, как объединить усилия - мы их объединяем. А так - есть национальные программы, достаточно обширные, которые рассказывают о войне, о подвигах советских людей в тот период, о жертвах», - сказал Григорий Рапота.

Трагедия Хатыни не может оставить никого равнодушным, отметил госсекретарь Союзного государства. Он убеждён, что подобные памятные вечера заставляют задуматься о многом, в том числе о природе войны, о том, почему человек убивает другого человека.

«Давайте помнить то, о чём часто говорили и до сих пор говорят ветераны: что угодно, лишь бы не было войны, - призвал Григорий Рапота. - В последнее время этот тезис начинает забываться, появляются какие-то иные тезисы, которые, честно говоря, настораживают и огорчают. Поэтому давайте жить так, чтобы не было войны».