В Москве прошла выставка посвященных Беларуси работ российских художников

10 ноября 2017 г.  | Культура
На ней были представлены 37 картин

"Единство культурных и национальных ценностей" - выставка с таким названием прошла в посольстве Беларуси в Москве. Свои работы представили шесть молодых авторов - студенты и выпускники художественных училищ. На экспозиции - 37 картин, практически все написаны в реализме.

- Искусство действительно национально. Сама культура имеет национальность, - говорит член московского союза художников Дмитрий Холкин. - Почему мы занимаемся именно реалистическим изобразительным искусством? Это как раз та вещь, которая позволяет взять то умение, те корни и сердечную теплоту и соединить это в чем-то великом, большом и глубоком.

Свои работы юные дарования посвятили любимым городам Беларуси - тем, где прошло их детство или тем, с которыми связаны самые тёплые воспоминания. Куратор выставки - Мари Дудковская - родом из Гомеля. Художница очень любит этот город. Воспоминания о нем и отразила в своих картинах.

- Моя любимая работа - "Осень". В ней выражено мое особенное состояние души, - рассказывает куратор выставки, художник Мари Дудковская. - Я очень люблю осень. Она звонкая. В ней много красок.

Здесь и натюрморт, и пейзаж, и даже иконопись. К последней - у зрителей особый интерес. Писать такие полотна по-настоящему сложно.

- Когда пишешь иконы, создается ощущение, что это делаешь не ты, - говорит художник Мария Хорькова. - Как будто проходит сквозь тебя столб света. Ты не ассоциируешь себя с художником. Как будто через тебя это кто-то пишет, но твоими руками. И вот это ощущение бесподобно.

Оценить творчество юных дарований пришли именитые художники.

- Произведение искусства - это тот продукт, который является исходным от культуры, - объясняет Алексей Парфенов, почетный академик Российской академии художеств. - И действие от продукта влияет на сознание и подсознание. Это то, в чем мы живем. И то, что формирует наше мировоззрение и наше стремление либо жить вместе, либо отдельно. Здесь, слава богу, я вижу, что жизнь двигается в едином ключе, в едином стремлении к миру и добрососедству.

Экспозицию посвятили международному Дню молодежи. Мероприятие прошло впервые. Организаторы пообещали эту традицию сохранить.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: