В Москве скончался Олег Табаков

12 марта 2018 г.  | Культура
Народный артист с января большую часть времени находился в состоянии искусственной комы

Народный артист СССР Олег Табаков скончался в Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе МХТ имени Чехова, художественным руководителем которого он был.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Здоровье Табакова резко ухудшилось ещё в конце ноября прошлого года. Тогда 82-летний директор МХТ им. Чехова был доставлен в отделение реанимации первой Градской больницы. В пресс-службе «Табакерки» тогда заявили, что Табаков проходит плановое обследование по направлению «стоматология». При этом в СМИ появилась информация, что у прославленного артиста воспаление легких, его подключили к искусственной вентиляции. Этот диагноз подтвердил сын Табакова Антон. При этом он опроверг сообщения, что артист находится в критическом состоянии. 29 ноября Табакову установили дыхательную трубку. Несмотря на все усилия врачей, состояние артиста оставалось тяжёлым, и с тех пор он находился в больнице.

Олег Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове в семье врачей. Окончил Школу-студию МХАТ, играл в многочисленных театральных постановках. В 1971-1976 одновременно с актёрской деятельностью возглавлял «Современник». С 2000 года Табаков занимает пост художественного руководителя МXАТ имени А.П. Чеxова, а с 2004 года исполняет и обязанности директора театра.

Фото: Александр Яковлев, Антон Новодережкин, Александр Куров, Михаил Метцель, Валерий Шарифулин/ТАСС

Табаков снялся более чем в 160 фильмах. Среди них «Человек с бульвара Капуцинов», «Сирота казанская», «Семнадцать мгновений весны», «Ширли-мырли», «Война и мир», «Гори, гори, моя звезда» и другие.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин выразили соболезнование родным и близким Олега Табакова.