В Петербурге прошёл праздник выпускников «Алые паруса»

25 июня 2018 г.  | Молодежь
Попрощаться со школой пришли порядка 45 тысяч выпускников, в том числе из Беларуси

Порядка 45 тысяч выпускников более чем из 30 российских регионов и шести зарубежных стран простились со школой в Санкт-Петербурге. На праздник «Алые паруса» они пришли с учителями и родителями, сообщает ТАСС.

Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

«Общее количество выпускников в России - 643 тысячи. В этом году на празднике более 45 тысяч выпускников из 31 субъекта Российской Федерации и зарубежных стран - Кипра, Эстонии, Беларуси, Армении, Молдовы, Киргизской Республики», - подвел итоги торжеств на Дворцовой площади ведущий Иван Ургант.

За несколько часов до концерта на Дворцовой площади, куда могли попасть выпускники и их гости по приглашениям, массовые гулянья начались на Невском проспекте. Часть главной городской магистрали в этот вечер сделали пешеходной и к многочисленным горожанам, спешащим на «Алые паруса», присоединились футбольные болельщики.

Петербуржцы приглашали гостей ЧМ-2018 на пиротехническое шоу и пытались объяснить смысл праздника иностранцам, не читавшим одноимённое произведение Александра Грина.

Как только загорелись факелы Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова, на трёх сценах на Дворцовой площади начался концерт. Символический старт празднику дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ударивший в корабельную рынду.

«Вы - наследники великих мыслителей, поэтов, учёных, покорителей космоса, наследники победителей. В вас течёт кровь наших великих предков. Впереди у вас большая дорога во взрослую жизнь. С вами наш прекрасный город Санкт-Петербург, с вами наша великая Родина – Россия», - сказал он. Достигать поставленных целей и сохранять традиции пожелала выпускникам министр просвещения Ольга Васильева.

На концерте для выпускников спели Баста, Quest Pistols Show, Виктория Дайнеко, Алсу и другие исполнители.

Самая большая зрительская аудитория собралась в эту ночь на набережных Невы, где лучшие места занимали задолго до начала праздничного фейерверка. Пиротехническое шоу длилось около 20 минут.

В финале «Алых парусов» по традиции в акватории Невы появился корабль «Три короны» под алыми парусами.

В этом году праздник «Алые паруса» отмечает полувековой юбилей. Впервые петербургские школьники увидели на Неве бригантину под алыми парусами в июне 1968 года.

С 1979 года традиция проведения городского праздника выпускников прервалась и возродилась только в 2005-м. Сейчас «Алые паруса» внесены в реестр мирового событийного туризма и рекомендованы к посещению в 20 европейских странах.

По данным пресс-службы главка МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в этом году «Алые паруса» посетили около 1,2 млн человек (в прошлом - более 2 млн).