В рамках Союзного государства создадут единое научно-технологическое пространство

04 декабря 2018 г.  | Наука и технологии
Вопрос интеллектуальной собственности создаваемых продуктов пока остается открытым

В Союзном государстве к 2020 году будет создано единое научно-технологическое пространство, сообщил телеканал «БелРос». Члены РАН и НАН Беларуси, Парламентского Собрания и Постоянного Комитета Союзного государства считают эту задачу одной из первостепенных. Главная проблема на пути ее реализации – вопрос права на интеллектуальную собственность, создаваемую в новых условиях.

Фото: БЕЛТА

«Да, вопрос, конечно, интеллектуальной собственности крайне важен. Кто и как будет управлять правами на интеллектуальную собственность, созданную по результатам проекта Союзного государства. Поэтому в рамках комиссии мы сейчас максимально интегрируем Национальную академию наук Беларуси и Российскую академию наук для целей прогноза, экспертизы проектов, оценки влияния этих проектов на приоритетные направления промышленности и экономики наших стран», – сказал первый замминистра науки и высшего образования в России Григорий Трубников.

Эксперты рассмотрели концепции двух новых союзных научно-технических программ. Кроме того, важно учредить премию Союзного государства в области науки и техники. Оба этих решения должны одобрить главы белорусского и российского правительств. Еще одна из затронутых тем – сроки утверждения союзных программ. Их необходимо сокращать, сейчас на это уходит до двух лет. Эту цифру можно сократить до полугода.

«Инновационный цикл постоянно сжимается. И если мы только два года рассматриваем и утверждаем программу, это слишком, конечно, долго. И зачастую те наработки, которые озвучиваются, через два года они просто морально устаревают и вкладывать ресурсы туда уже не имеет смысла», – сказал Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

Сегодня в Союзном государстве выполняется восемь научных программ. Среди них – внедрение спинальных систем для лечения детей с врожденными патологиями позвоночника, развитие электротранспорта и системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства. За время существования программ реализовано более полусотни научных проектов от аграрной до космической сфер.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: