В России активно развивается социальное предпринимательство

13 марта 2018 г.  | Общество
Это направление не только помогает вовлекать в бизнес слабо защищённые социальные слои, но и создаёт новые объекты экономической инфраструктуры

Бизнесмены раз за разом совершенно безвозмездно помогают нуждающимся всем, чем могут помочь. У маленького Егора - врождённое заболевание. Встать на ноги ему помогает один из лучших ортопедов Московской области. Одна только консультация в этом центре стоит больше 5 тысяч рублей. Благодаря социальному проекту лечение в платной клинике Егор проходит бесплатно.

Сейчас многие понимают: бизнес должен не только зарабатывать, но и помогать тем, кто без помощи не может. Юлия Гвоздева - директор танцевальной студии. Дети из малоимущих семей могут обучаться в её центре с большой скидкой.

«Помимо просто зарабатывания каких-то денег хочется ещё видеть эффект в обществе, в детях в том числе. В молодёжи, чтобы это куда-то шло и развивалось. Не стоят деньги на первом месте, поэтому, наверно, больше удовлетворение от чего-то сделанного, достигнутого результата», - рассказала Юлия Гвоздева телеканалу БелРос.

Таких ответственных предпринимателей, как Юлия, сейчас в России десятки тысяч. Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что малый бизнес в России скоро будет получать всестороннюю поддержку государства. За счёт этого количество занятых в сфере малого бизнеса должно вырасти с 19 до 25 миллионов человек.

В социальном предпринимательстве главное - не деньги, а помощь. И, как ни странно, лидируют в этом направлении сегодня женщины. Светлана Налепова оказывает помощь нуждающимся уже около 10 лет. На её счету - более сотни проектов.

«К социальному предпринимательству ни один человек просто так не приходит. У каждого человека есть своя личная история, с которой он идёт. Чтобы заниматься этим направлением, нужно хорошо знать свою целевую аудиторию и болеть этим», - говорит Светлана.

Рынок такого предпринимательства сейчас - один из самых быстрорастущих и популярных в мире. Однако в России пока нет официального закона о социальном бизнесе. Несмотря на то, что поддержкой подобных проектов занимаются в 60 регионах страны.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить