В России и Беларуси с 1 августа будут повышены пенсии

01 августа 2019 г.  | Общество
Также вырастут пособия по инвалидности

С 1 августа в Беларуси и России буду т повышены пенсии.

Фото: Светлана Маковеева/КП

В РФ впервые с 2016 года проиндексируют пенсии для работающих пенсионеров. Перерасчет выплат будет проводиться автоматически, никаких заявлений для этого подавать не потребуется. Однако претендовать на изменение размеров выплат смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи работодатели в 2018 году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы, сообщают «Известия».

Пенсии тем, кто продолжил работать после достижения пенсионного возраста, с 2015 года рассчитываются по новой формуле, основанной на пенсионных баллах. С одной стороны, сумма выплат зависит от величины отчислений, которые делает работодатель (чем больше зарплата — тем больше, соответственно, будут отчисления), с другой — не может превышать официально установленные ограничения.

Максимальная прибавка к пенсии в России составит 3 пенсионных балла или 244,47 рубля.

В Беларуси в соответствии с решением президента страны с 1 августа в среднем на 6,6% увеличены трудовые пенсии. Их средний размер составит Br438, пенсии по возрасту - Br446,1, передает БЕЛТА.

Процент увеличения в результате перерасчета у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также установленных надбавок, повышений и доплат, которые увеличиваются уже на основании роста БПМ.

Так, с 1 августа ежемесячная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров составит для людей в возрасте 80 лет и старше - Br57,73, для людей в возрасте от 75 до 80 лет - Br43,3. Надбавка для инвалидов I группы составит Br57,73, пенсионеров, достигших 80-летнего возраста, - Br28,87.

Также в связи с ростом БПМ повышаются минимальные пенсии по возрасту - до Br242,88; социальные пенсии (назначаются при неполучении трудовой пенсии): инвалидам I группы, в том числе инвалидам с детства, - до Br254, инвалидам с детства II группы - Br219,36, инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка - Br196,27, инвалидам III группы - Br173,18, лицам старше общеустановленного пенсионного возраста - Br115,46, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при различной степени утраты здоровья - от Br184,73 до Br254.

Размер пенсии повысится и для других категорий получателей: героев Беларуси, Советского Союза, Социалистического Труда, блокадников, бывших узников фашистских концлагерей, инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны (либо с последствиями военных действий) и др.

А также увеличатся суммы пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, - до Br230,91 (в случае ухода за одним таким человеком) и Br277,09 (за двумя и более).
 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: