В России могут заблокировать Facebook

18 апреля 2018 г.  | Общество
Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о перспективах работы социальной сети

Роскомнадзор до конца 2018 года проведёт проверку Facebook, и если компания Марка Цукерберга не локализует данные российских пользователей на территории РФ, встанет вопрос о блокировке социальной сети. Об этом глава ведомства Александр Жаров заявил в эксклюзивном интервью газете «Известия».

Фото: Анастасия Осипова/КП

«Есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации - а они уже значительно опаздывают по срокам - и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», - пояснил Жаров.

Чиновник добавил, что встречается с представителями Facebook раз в полгода. При этом он подчеркнул, что у него нет особых отношений с этой социальной сетью.

На вопрос о том, может ли ещё ситуация вокруг блокировки мессенджера Telegram разрешиться путём переговоров, глава Роскомнадзора ответил коротко. «У господина Дурова есть все адреса, по которым он может вступить в диалог и с нами, и с ФСБ. Сейчас для возобновления переговоров основания минимальны».

В понедельник, 16 апреля, в России началась блокировка мессенджера Telegram. Роскомнадзор за сутки заблокировал свыше 15 миллионов IP-адресов. В итоге о сбоях в работе сообщили многие интернет-сервисы, включая мессенджер Viber и соцсеть «Одноклассники». Приостановилась онлайн-продажа билетов в музеи Московского Кремля. А Telegram в России всё ещё частично доступен.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: