В России обвалились цены на гречку

17 мая 2018 г.  | Общество
Из-за рекордного урожая двух последних лет розничные цены на гречку вернулись на уровень конца 2014 года

В России розничные цены на гречку обновили трёхлетний минимум из-за рекордного урожая, собранного в 2017 году: стоимость килограмма крупы снизилась до уровня конца 2014 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

Фото: Роскачество

В апреле этого года средняя цена за килограмм гречки составила 50,7 рубля - это минимум с ноября 2014 года, когда она находилась на уровне 54,6 рубля. Как пояснил гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко, урожай 2017 года (1,5 миллиона тонн) почти в два раза превысил потребности внутреннего рынка России. На фоне того, что в 2016 году был также собран большой урожай (1,2 миллиона тонн), обеспечивший большие переходящие запасы с предыдущего сезона, произошло перенасыщение рынка.

Эксперты отмечают, что обвалу стоимости гречки также способствует низкий экспортный потенциал этой крупы, поскольку её в основном потребляют только в России, Беларуси и на Украине. Таким образом, у производителей практически нет возможности экспортировать излишки гречки - урожай остаётся в России и давит на цены.

Рекордным в 2017 году был не только урожай гречихи, но в целом зерна, а также сахарной свёклы. В результате перепроизводства было зафиксировано падение розничных цен на сахар в первом квартале 2018 года более чем на 20%. Как отмечает РБК, ситуацией на рынке сахара обеспокоены в Минсельхозе.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить