В России официально проживает 520 тысяч белорусов, неофициально – более миллиона

29 марта 2018 г.  | Общество
Союзный проект задаёт тон всем другим интеграционным образованиям на территории СНГ, считает Игорь Петришенко

Белорусская диаспора в России официально насчитывает сегодня порядка 520 тысяч человек, однако на самом деле эта цифра больше и достигает 1 миллиона 200 тысяч, заявил посол Беларуси в России Игорь Петришенко в интервью «Российской газете».

Фото: Виктор Гусейнов/КП

«Этнические белорусы органично вплетены в российскую действительность, и сложно сказать, насколько он белорус, а насколько россиянин», - считает дипломат.

По его словам, по всей России создано 70 общественных организаций с участием белорусов, которые активно участвуют в жизни своего региона. «С кем бы из губернаторов я ни встречался, все в один голос говорят - побольше бы таких людей», - заявил Петришенко.

Между Беларусью и Россией заключено порядка 140 соглашений по прямым побратимским связям, и это помимо соглашений о сотрудничестве на уровне регионов и правительств, сказал посол.

«На практике они хорошо работают: люди ездят друг к другу в гости, обмениваются Днями культуры, проводят спортивные состязания, ярмарки... И самое, пожалуй, главное, что в этом принимает участие не только старшее поколение, которое хорошо знает нашу общую историю и жившее в одной большой стране, но и молодёжь», - сказал Петришенко.

С 2000 года на союзные программы выделено 50 млрд российских рублей, реализовано более 60 из них - в сфере высоких технологий, в сельском хозяйстве, в космосе, созданы совместные вычислительные комплексы.

«Главное - мы не чувствуем себя иностранцами в Союзном государстве, можем свободно передвигаться, имеем равные права на учёбу и медицинское обслуживание, на социальную защиту и пенсию. Наш союзный проект задаёт тон всем другим интеграционным образованиям на территории СНГ. Мы выступаем драйвером интеграции по всем направлениям в рамках Евразийского экономического союза. Это не означает, что Евразийский союз отдельно, а Союзное государство отдельно. Оба проекта идут рука об руку и взаимодополняют интеграцию», - подытожил Игорь Петришенко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: