В России развивают радиоизотопную диагностику

10 апреля 2018 г.  | Общество
Это один из немногих методов, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии

В России развивают методы радиоизотопной диагностики, сообщает телеканал БелРос. На сегодняшний день - это один из самых точных способов распознать болезнь, который уступает только обычной диагностике с помощью рентгена.

Фото: docrates.com

В режиме реального времени доктор смотрит, как функционирует орган человека. В Москве уникальное оборудование работает в 43 медицинских центрах, в том числе - в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

«Вы видите, как жёлчь выходит из печени в кишечник. Далее - функции почек, причём раздельная функция каждой почки и именно составляющие этой функции - как фильтруют клубочки почечные, как идёт выделительная функция», - рассказывает главный научный сотрудник отделения радиоизотопной диагностики НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского Наталья Кудряшова.

Препарат с радиоактивным веществом пациенту вводят внутривенно. Как говорят врачи, дозировка его настолько мала, что он безопаснее обычного рентгена.

Словосочетание «ядерная медицина» постепенно входит в обиход лечащих врачей. Только в Москве за прошлый год провели 48 тысяч таких исследований. Сколько времени пациент проводит в камере - зависит о того, какой орган изучают.

«Исследование щитовидной железы занимает 3-4 минуты. Исследование функции почек занимает чуть больше 20 минут. Исследования костной системы могут длиться до получаса. Есть исследования, которые занимают больше часа, к примеру, исследование функции жёлчевыводящих путей», - говорит эксперт Центра медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы Максим Смолярчук.

Инновационный метод позволяет распознать заболевания на самой ранней их стадии. А это значит, что у человека появляется больше шансов выздороветь. Для москвичей ядерная медицина стала доступнее. Сразу 44 вида исследований добавили в реестр столичных клиник. Среди них - анализ кровеносных сосудов и исследование лимфоузлов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: