В России составили экологический рейтинг городов

21 ноября 2017 г.  | Общество
На первом месте Набережные Челны, на последнем – сразу 30 городов.

Набережные Челны возглавили рейтинг экологического развития российских городов, подготовленный экспертами Минприроды и Общероссийского народного фронта. В пятерке лидеров также Казань, Воронеж, Магас и Вологда.

Техник-химик Галина Кирилюк в лаборатории. Фото Владимир Чеберкус/БЕЛТА
Техник-химик Галина Кирилюк в лаборатории. Фото Владимир Чеберкус/БЕЛТА

Москва в этом году заняла 16 место, а Санкт-Петербург – лишь 26-е. Последнее место разделили между собой сразу 30 городов, поскольку их руководство не предоставило полную информацию об экологическом состоянии города

– Этот рейтинг проводится не для того чтобы определить эко двоечников или отличников. Главная цель – стимулировать муниципальные власти к тому, чтобы эффективность управления в этой сфере позволяла с каждым годом расти. С другой стороны, чтобы и население в свою очередь могло оценивать деятельность ведомств, включалась в природоохранную повестку, и участвовала в этой работе, - отметил руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков.

Экологический рейтинг составляется уже в пятый раз. В этом году в нем участвовали 103 города – столицы субъектов федерации и города с населением свыше 100 тысяч человек. При распределении мест экспертами учитывался ряд параметров: потребление воды, уровень подключения к водоснабжению, объем образования отходов на душу населения, энергопотребление.