В Санкт-Петербурге отметили годовщину снятия блокады Ленинграда

28 января 2019 г.  | Общество
Участие в мероприятиях принял президент России Владимир Путин

Санкт-Петербург отметил годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, передает БелРос. 75 лет назад советские войска сокрушили немецкие группировки армий "Север". Букет красных роз, перевязанный черной траурной лентой, лег на снег. На Пискаревском мемориальном кладбище в братской могиле номер 27 похоронен старший брат Владимира Путина - Виктор. В братских могилах только этого кладбища покоится 420 тысяч жителей Ленинграда, умерших от голода, холода, бомбежек. И 70 тысяч воинов – защитников города.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Очень трудно воспоминать все это. И я сыну рассказываю про блокаду и вот эти дирижабли – я как сейчас помню возили их по городу эти дирижабли. Первые бомбежки очень страшные были. И когда горели Бадаевские склады – над всем городом пламя развивалось. И мы все смотрели как горели эти склады», - рассказала жительница блокадного Ленинграда Раиса Кацман.

На улице Владимира Путина не выпускали из плотного кольца. Всем хотелось сфотографироваться, пожать руку земляку. Позже глава государства поздравил с 75-летием полного освобождения Ленинграда от осады уже официально.

Памятные мероприятия в городе завершились юбилейным салютом. 30 залпов в честь подвига ленинградцев. Как и 75 лет назад он прогремел у стен Петропавловской крепости.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: