В Санкт-Петербурге презентовали первый российский экокатамаран

15 мая 2018 г.  | Наука и технологии
Большинство комплектующих на судне – солнечные панели, аккумуляторы, автоматика - российского производства

Уникальный катамаран, работающий на электродвигателях и солнечных батареях, презентовали на стрелке Васильевского острова 11 мая. Уже 19 мая судно отправится в масштабную экспедицию «Эковолна» от Балтики до Каспия, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Солнечная регата

В акватории Невы этот катамаран - один из самых экологичных видов водного транспорта. Энергию солнца накапливают панели на крыше.

«Они собраны определённым образом в группы и по проводам уходят на первичные зарядные устройства, которые заряжают большой аккумулятор. Мощности этого аккумулятора хватило бы на то, чтобы трёхкомнатная квартира обеспечивала все свои нужды в течение 3-4 недель», - говорит директор компании-разработчика Пётр Михайлов.

Создатели уверяют: это судно – и есть небольшая плавучая квартира. При желании здесь можно жить - как на яхте. Уже скоро в этом убедятся участники экологической экспедиции по маршруту Санкт-Петербург – Астрахань. В плавание отправятся 8 человек.

Средняя скорость экокатамарана - 5 морских узлов, или около 9 километров в час. Путь от Балтики до Каспия судно пройдёт за три месяца. В реках будут брать пробы воды для анализа.

«Этот транспорт, в отличие от двигателя внутреннего сгорания, не выбрасывает отходы в воду. Вы видели, какая вода в портах. И во многих странах мира люди стали задумываться, как её сберечь», - поясняет руководитель экологической экспедиции Евгений Казанов.

Экологическое судно было спроектировано и создано российскими инженерами в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования». Проект включён в дорожную карту Маринет Национальной технологической инициативы, объявленной президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию в 2014 году. Большинство комплектующих на судне - российского производства: солнечные панели произведены компанией Hevel (Новочебоксарск), аккумуляторы - компанией «Лиотех» (Новосибирск), автоматика - «Валком» (Санкт-Петербург) Солнечные батареи разработаны в Физико-техническом институте имени Иоффе, и, по словам представителя Marinelab, являются лучшими в России, а также соответствуют мировому уровню.

В планах создателей катамарана - поставить на поток производство экологически чистые пассажирские суда для водных прогулок по рекам и каналам Петербурга.