В Смоленской области открылся первый «Всероссийский день льняного поля»

31 июля 2018 г.  | Экономика
Беларусь представила на мероприятии технику, которая будет участвовать в модернизации отрасли в России

Первый «Всероссийский день льняного поля" открылся во вторник в Смоленской области. В мероприятии принимают участие представители 23 льносеющих региона России и белорусские предприятия, сообщает ТАСС.

Фото: Виктор Толочко/ТАСС

«Для Министерства промышленности и торговли РФ это одно из знаковых событий на повестке дня, учитывая, что совместно с Министерством сельского хозяйства РФ мы работаем над стратегическим документом в части развития льняного комплекса в России. Это задача, которую поставил нам президент и правительство РФ, поэтому для нас является актуальным участие в первом «Всероссийском дне льняного поля», - сказал на церемонии открытия первый замминистра промышленности и торговли РоссииСергей Цыб.

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, «День льняного поля» проводится впервые в современной России. «Сегодняшнее мероприятие на смоленской земле по сути надо считать историческим, потому что, выполняя поручение руководства страны, совместная рабочая группа Минсельхоза и Минпромторга РФ в течение года очень детально анализировала состояние отрасли, и мы с вами по сути дела уже имеем проект дорожной карты, по которому будет идти возрождение [отрасли]», - сказал он.

«Сегодня мы рады приветствовать наших белорусских коллег-машиностроителей, которые представили свою технику. Она будет принимать участие в модернизации отрасли, и мы уверены, что вместе с российским перечнем сельхозтехники мы сделаем главное - должна состоятся модернизация отрасли», - добавил Хатуов.

На специализированных площадках мероприятия представлены новейшие достижения сельскохозяйственного машиностроения - комплексы машин на всех этапах производства льна-долгунца. В выставке принимают участие более 50 компаний, которые представили более 100 образцов новой прогрессивной сельскохозяйственной техники. В частности, французский холдинг DEHONDT TECHNOLOGIES DEVELOPPEMENT, крупнейшие российские заводы АО «Евротехника», АО «Петербургский тракторный завод», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», а также заводы Республики Беларусь - ОАО «Электромеханический завод», ОАО «Щучинский ремонтный завод», ОАО «БобруйскАгроМаш» и другие.

В мероприятии принимают участие научные селекционные центры России и Республики Беларусь, семеноводческие хозяйства, филиалы федеральных структур в сфере растениеводства, образовательные учреждения высшего и среднего профиля, ведущие сельскохозяйственные организации и перерабатывающие предприятия, представители передовых компаний, занимающихся защитой растений в России.

В рамках мероприятия 31 июля пройдёт стратегическая сессия «Стратегия развития льняного комплекса России».

По данным пресс-службы администрации Смоленской области, в прошлом году регион занял второе место в России по валовому сбору льноволокна, а также первое место в Центральном федеральном округе по размеру посевных площадей льна-долгунца. Планируется, что к 2020 году посевы льна в регионе будут увеличены в четыре раза и составят 20 тыс. га.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: