В Сочи проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета

14 мая 2018 г.  | Политика
В нём участвуют президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и премьер-министр Армении

Заседание Высшего Евразийского экономического совета проходит в Сочи, сообщает БЕЛТА. Это первая в текущем году встреча глав государств - членов ЕАЭС. В ней принимают участие президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и премьер-министр Армении. В качестве гостя приглашён Президент Молдовы.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Главы государств во время переговоров в узком и расширенном составах рассмотрят 14 вопросов, в том числе предоставление Молдове статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС, проект соглашения о международных договорах с другими странами или объединениями, реализацию цифровой повестки ЕАЭС и основных направлений международной деятельности.

На заседании обсудят основные ориентиры макроэкономической политики государств на 2018-2019 годы, либерализацию отдельных секторов услуг на пространстве союза, а также несколько технических вопросов.

Ожидается, что на саммите в Сочи одобрят создание профильных советов руководителей ведомств по стандартизации и аккредитации. Аналогичные органы будут учреждены для координации политики государств в транспортной сфере и в сельском хозяйстве. Они займутся разработкой мер по сближению транспортных комплексов и развитию общего рынка перевозок, выработкой общей стратегии развития агропромышленного комплекса, скоординированным продвижением союзной продукции на зарубежные рынки.