В Сочи проходит зимняя парусная регата

10 января 2018 г.  | Спорт
Для любителей яхтенного спорта не бывает мертвого сезона

Январские каникулы в России - время не только для любителей зимних видов спорта. В акватории Черного моря в эти дни проходит парусная регата.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Павел Агафонов в этом виде спорта больше 30 лет. Он - шкотовый, управляет передними парусами. Павел, привычный к холодам, радуется январскому Сочи: «Сегодня еще ночью я находился в городе Екатеринбурге, где было минус 15. Поэтому все прекрасно, море не замерзшее, есть возможность позаниматься любимым делом».

В каждой команде - по пять человек, в гонках участвуют и профессионалы, и любители. Судейская лодка вытягивает яхты в открытое море: в отличие от водохранилищ или озер, здесь дистанции больше, к тому же - течение, волны и ветер. За победу соревнуются 10 яхт. Задача команд - пройти две «петли», дважды обогнув специальный знак. На повороте за первенство разворачивается настоящая битва, корабли идут борт к борту. Первой к финишной линии подходит яхта под номером «9». Проигравшие не расстраиваются: в день проходит по 3-4 гонки - за первенство можно побороться еще не раз.

Победителей выбирают по итогам двух дней, имена лучших гонщиков третьего сезона будут известны к середине недели. В начале февраля белые паруса вновь соберутся в Сочи.