В Союзе отметили появление брендов «сделано в ЕАЭС»

22 ноября 2018 г.  | Экономика
Промышленники хотят регламентировать маркировку

Директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Николай Кушнарев отметил появление нового бренда «сделано в ЕАЭС», сообщил портал ЕЭК. По мнению Кушнарева, это очень хорошая идея для регламентации и объединения всех товаров, которые произведены на территориях стран ЕАЭС.

Фото: eurasiancommission.org

«Впервые мы заметили тенденцию появления бренда «сделано в ЕАЭС» на товарах легкой промышленности. Мы считаем, что назрела необходимость перехода к употреблению и использованию на нашем рынке единого понятия «товар Евразийского экономического союза», тем более все предпосылки к воплощению этой идеи уже есть», – заявил Кушнарев.

Если на территории трех и более стран Союза был произведен товар или большая часть его добавленной стоимости – это можно оценивать как важный критерий маркировки «сделано в ЕАЭС». Сегодня речь идет о формировании нормативной базы, чтобы учитывать все эти операции для выявления совместной продукции.

Кушнарев также отметил, что это можно послужить хорошим толчком для развития новых коопераций на территориях стран ЕАЭС, что в Союзе обусловлено задачей повышения глобальной конкурентоспособности экономик государств-членов.

«Для этого у нас есть стратегический инструмент – евразийские технологические платформы, – сказал Николай Кушнарев. – С одной стороны, они предоставляют возможность непосредственной стыковки бизнеса стран Союза. С другой, позволяют «срастить» интеллектуальный ресурс ЕАЭС для производства общего продукта».

В ходе выступления представитель ЕЭК назвал одну из основных проблем, которую необходимо решить для запуска евразийского бренда – это проблема контрафакта.

«Участие в бренде недобросовестных игроков, которые действуют вне общих рамок регулирования, может подорвать саму основу идеи создания бренда, и здесь никакие механизмы тарифного регулирования не могут остановить поддельные некачественные изделия, которые еще и завозятся контрабандой», – подчеркнул директор Департамента промышленной политики ЕЭК.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: