В Союзном государстве начался новый учебный год

03 сентября 2018 г.  | Общество
С Днем знаний учащихся поздравили Александр Лукашенко и Владимир Путин

Новый учебный год начался для миллионов школьников из Беларуси и России. В день знаний, по традиции, во всех школах прошли праздничные линейки. Александр Лукашенко 1 сентября встретил на своей малой родине, в агрогородке Александрия в Могилевской области. Здесь сохранилась школа, в которой учился белорусский лидер. Главе государства удалось пообщаться и со своими учителями, которые до сих пор живут в Александрии. Из двухсот учеников половина здесь - жители ближайших деревень. А затем Лукашенко дал старт новому учебному году. Первый урок, который прошёл во всех белорусских школах, был посвящён малой родине.

Фото: Сергей Холодилин/БЕЛТА

"Первое сентября - это праздник, который начинается с первого звонка и остается с нами навсегда. И для меня очень важно разделить этот день вместе с вами - моими земляками... Вперед человека всегда ведет естественное желание быть успешным и счастливым. О чем бы вы, сегодняшние школьники, ни мечтали - все возможно. И ключ к вашему уверенному будущему - это знания. Знания не ради оценки, а ради достижения высоких целей", - отметил Лукашенко.

Поздравил всех учащихся и преподавателей с Днем Знаний и новым учебным годом также и Владимир Путин. Первыми его поздравление услышали в Сочи - школьники из образовательного центра Сириус. Это инновационная площадка для одаренных детей. Президент России особо выделил тех, кто первый раз сядет за школьные парты.

"Первоклашек отмечаем, потому что для них это вообще новая страница в жизни начинается. Они приходят знакомиться с новыми друзьями, со своими учителями, преподавателями и что самое главное, они встают на тропу знаний. Не на тропу войны, а именно на тропу дружбы, знаний. И у нас в этом году значительное число – миллион восемьсот тысяч детей идут в первый класс. С праздником, Днем Знаний!" – заявил российский лидер.

За школьные парты по всей России в этом году сели 15 с половиной миллионов ребят. Это почти на миллион больше, чем в прошлом году. А вот первоклашек в России чуть меньше 2 миллионов. В Беларуси же, по данным министерства образования, в школу пошли 1 миллион и сто тысяч мальчишек и девчонок, каждый десятый из них - первоклассник.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: