В Союзном государстве отмечают широкую Масленицу

15 февраля 2018 г.  | Культура
Основные гуляния с традиционным сжиганием чучела пройдут в ближайшие выходные

Белорусы и россияне традиционно весело и с размахом отмечают Масленицу, передаёт телеканал БелРос. В программе праздника - спортивные состязания, зимние забавы с хороводами и частушками, приготовление блинов и сжигание символического чучела.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Традиции Масленицы уходят корнями в языческую культуру - так много веков назад встречали долгожданную весну. После крещения Руси князь Владимир отменил все прежние праздники, кроме этого - настолько он был всеми любим.

«Родственники встречались, ходили друг к другу в гости, собирались за общим столом, просили друг у друга прощения, зятья ходили к тёще на блины – «маслить голову блинами». В некоторых регионах Беларуси зафиксирована традиция катания на санях бабок-повитух», - рассказывает старший преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ Ирина Бачило.

Многие масленичные традиции сохранились и в наши дни - например, ярмарки. В одной только Москве сейчас работают 27 площадок, где можно отведать блинов. Для любителей экзотики - лакомство из Чехии. В этой стране на Масленицу пекут не блины, а воздушные булочки с сахаром.

Тот, кто боится за свою фигуру, тоже без блина не останется. На этот раз в столице России диетических блинов - десятки видов. Пекут из гречневой и загадочной черёмуховой муки, на минеральной воде - вместо дрожжей. За внимание публики борются не только кулинары, но и театралы.

Основные гуляния с традиционным сжиганием чучела пройдут в ближайшие выходные. В Москве - в центральных и районных парках. В Минске - в парках им. Челюскинцев, Лошицком и 900-летия Минска.