В Союзном государстве отметили День единения

03 апреля 2018 г.  | Общество
Основные торжества по этому случаю прошли в Москве и Минске

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню единения народов Беларуси и России, состоялось во Дворце Республики в Минске 2 апреля. Его открыли председатель Совета Республики Национального собрания РБ Михаил Мясникович и заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Юрий Воробьёв, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

«Россияне и белорусы несколько опережают наши торгово-экономические и другие отношения. У нас нет принципиальных разногласий на человеческом, бытовом уровне общения. Поэтому, думаю, будут подтягиваться и соответствующие нормативно-правовые регуляторы. Ну, и самое главное – две цели – общий рынок без изъятий и ограничений и равные права граждан», - заявил Михаил Мясникович.

В свою очередь Воробьёв подчеркнул, что созданное более двух десятилетий назад Союзное государство остаётся примером наиболее тесной интеграции на постсоветском пространстве.

Поздравил белорусов и россиян государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он отметил, что это праздник спокойного, доброго, системного и последовательного укрепления отношений между двумя государствами.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы таких праздников было много. И все они отмечались в спокойной, доброжелательной и радостной обстановке», - пообещал Григорий Рапота.

Для гостей праздника состоялся концерт «Мелодии дружбы». На сцене выступили Президентский оркестр Республики Беларуси и Государственный академический ансамбль танца Беларуси, солисты Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси и Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, финалисты проекта «Большая опера», вокальная группа «Чистый голос», Руслан Алехно, Виктория Алешко, Жанет, Анатолий Ярмоленко и другие артисты.

А Москва День Союзного государства отметила джазом. На концерте в Театре Российской армии солировал в этот вечер оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз», которому в этом году исполняется 35 лет. В сопровождении именно этого оркестра проходят крупнейшие музыкальные проекты российского телевидения: «Голос», «Достояние республики» и «Две звезды».

О будущем интеграции на мероприятии упомянул заместитель Председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов. Парламентарий напомнил, что в прошлом году заработал российско-белорусский молодёжный парламент.

«В числе приоритетных задач - формирование единого правового пространства, сближение системы образования, совершенствование механизмов торгово-экономических объёмов. Убеждён, что совместными усилиями мы обеспечиваем дальнейшее наращивание плодотворного российско-белорусского сотрудничества, интеграционного взаимодействия в интересах наших братских народов», - заявил Неверов.

В этом году Союзному государству исполняется 22 года. Договор о Сообществе между Россией и Беларусью был подписан 2 апреля 1996 года. С тех пор эта дата стала днём рождения нового интеграционного объединения, которому удалось сохранить существующие связи двух братских народов.