В Союзном государстве отпраздновали Первомай

03 мая 2018 г.  | Общество
История праздника началась в 1886 году, когда американские рабочие потребовали сократить рабочий день с 15 часов до восьми

Россия и Беларусь отметили Первомай, сообщает телеканал БелРос. Этот день вот уже больше века символизирует солидарность всех трудящихся, причём в 142-х странах мира.

Фото: Александр Дидевич/БЕЛТА

В Минске более десяти тысяч человек приняли участие в праздничном митинге. Учителя, рабочие предприятий и студенты прошли колонной вдоль главного проспекта белорусской столицы. Транспаранты, цветы, шарики. Шествие завершилось возложением цветов у стелы «Минск – город-герой».

В Могилёве выбрали «Человека года» и «Лучшего предпринимателя», а ещё обновили областную доску почёта. Среди награждённых - врачи, аграрии, представители духовенства и те, кто возрождает малую родину.

В Гродно прошёл парад профессий: медики, учителя, строители приветствовали горожан в историческом центре. Для детей здесь организовали интерактивную выставку «Город профессий», где ребята могли примерить одежду энергетика или инкассатора, заглянуть в служебные автомобили.

В Москве первомайское шествие собрало 130 тысяч человек. Это самое массовое шествие в стране. С Кремлёвской набережной люди дошли до Красной площади. В этом году первомайская демонстрация прошла под лозунгом «Единство, солидарность, труд - гарантии успешного развития!». Как и сто лет назад, с трибуны звучали призывы. Только теперь - не к революции, а, наоборот, к единству и сплочению. Также выступающие требовали повышения зарплат, создания безопасных условий труда для всех работников страны. Но чаще в этот солнечный день можно было услышать пожелание простого человеческого счастья.

История Первомая началась в 1886 году, когда американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование сократить рабочий день с 15 часов до 8. Тогда демонстрация не увенчалась успехом, однако спустя три года эта идея была поддержана на Парижским конгрессе трудящихся, и 1 мая было утверждено Всемирным днём солидарности трудящихся.