В Союзном государстве подвели первые итоги проверок ТЦ

04 апреля 2018 г.  | Общество
Самые частые нарушения - использование эвакуационных выходов не по назначению и неисправность датчиков систем пожаротушения

В Беларуси выявлено более тысячи нарушений пожарной безопасности в магазинах, торговых центрах и на других объектах массового пребывания людей, которые начались после трагедии в Кемерове. Тотальную проверку 160 объектов по распоряжению Александра Лукашенко провёл Госпромнадзор МЧС, сообщает «Парламентская газета».

Фото: Михаил Фролов/КП

Специалистами обнаружено 1062 нарушения требований промышленной безопасности, из которых 71 создаёт угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. По результатам мониторинга предложено приостановить деятельность 37 объектов.

В качестве примеров назван ряд вопиющих случаев. В белорусском государственном цирке имеющиеся самоспасатели (специальные маски, позволяющие дышать в задымлённом пространстве) были закрыты на складе. В ЦУМе огнетушители были с истёкшим сроком годности. На замки наглухо были закрыты запасные выходы в ряде торговых центров. По утверждению пресс-секретаря МЧС Виталия Новицкого, выявленные в ходе проверок проблемы с пожарной безопасностью владельцами и администрацией объектов уже устраняются.

В России тоже подвели первые итоги проверок. Как сообщил сегодня РИА Новости официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, по итогам проверок приостановлена деятельность ряда торговых центров в разных регионах России. В частности, в число таких регионов попало Ставрополье.

В Краснодарском крае, который лидирует по стране по количеству торговых мест в ТЦ, сотрудники ГУ МЧС провели пожарно-технические учения в 26 торгово-развлекательных комплексах. Выяснилось, что их сотрудники в некоторых случаях просто не знают, как вести себя при ЧС, а в ряде торговых центров не продумана система эвакуации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Уже завершившаяся проверка всех торговых центров Новосибирска выявила 30 точек, в которых не соблюдались требования пожарной безопасности. Самыми распространёнными нарушениями стали отсутствие указателей, захламленность эвакуационных путей и наличие в них легковоспламеняющихся предметов, а также неработающие системы пожаротушения и сигнализации.

В Рязанской области по итогам первых проверок уже оштрафован «Леруа Мерлен»: в магазине оросители автоматической системы пожаротушения срабатывали не при +57, как должны, а при +68 градусах.

В Ивановской области проверки в торговых центрах выявили потенциально опасные нарушения. Например, в ТЦ «Серебряный город» сотрудники МЧС проводили учебную эвакуацию: в результате многие сотрудники торгового центра покинули помещения раньше посетителей, хотя обязаны оказывать помощь при эвакуации, а некоторые посетители отказывались выходить, пока не доедят купленную еду.