В Союзном государстве разрабатывают концепцию активного долголетия

16 октября 2018 г.  | Общество
Спорт, рукоделие и иностранные языки набирают все большую популярность у людей в возрасте

Жить не только долго, но и оставаться востребованным, активным и бодрым - в этом суть концепции активного долголетия, которая обретает все большую важность и для России, и для Беларуси, передает телеканал БелРос. Речь идет не только о вовлечении жителей старшего возраста в объединения по интересам, а в первую очередь о сохранении их привычного образа жизни, независимости.

Фото: Олег Укладов/КП

В Москве занятия в кружках и секциях проводятся бесплатно при поддержке местных центров социальной защиты. Ирина Шайдуллина всегда мечтала выучить английский. У нее и стимул есть – надо проверять уроки у внука-школьника.

Внук у меня тоже занимается английским с репетитором. Я с репетитором разговаривала. Она говорит: вы нас скоро догоните, - рассказала она.

В Беларуси каждый пятый житель считается пожилым. За последние десять лет численность тех, кому за 60 в стране увеличилась более, чем на 15 процентов. Вместе с тем, растет и активность старшего поколения.
Пожилые люди стали активнее осваивать интернет: доля таких пользователей глобальной сети в прошлом году составила почти 30 процентов. У Николая Николаевича из Минска об освоении глобальной паутины - самые подробные лекции. Он не пропустил ни одного занятия. Пойти на курсы, чтобы изучить компьютерные азы решил из-за внука.

Я могу по скайпу разговаривать сейчас с друзьями, с родными. Могу в поисковиках находить любую информацию, которая меня интересует, - делится своими успехами Николай Николаевич.

Дипломы об окончании таких курсов получили уже три сотни человек. Средний возраст выпускников - 67 лет. Многие из них намерены преподавать компьютерные азы сверстникам.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: